Как будем зимовать в 2020/21

                                                  Как будем зимовать в 2020\21

 

 

Стремительно приближается конец 2020, а вместе с ним зима и зимние каникулы. И нет-нет да проскакивает мысль «а вдруг…» будет можно!!?? Где безопасно??? Куда  метнуться?

Я  бы конечно могла предложить окопаться  в центре Африке, где-то в племени умбо-юмба. Но нет уверенности, что у них на завтрак мужчины не едят стейк из белых людей.

Поэтому пишу, про то, что знаю.

Зимовка в Марокко в этом году

Марокканцы открыли границы для россиян ещё в начале сентября. Чтобы пересечь границу без проблем, турист должен иметь при себе бронь отеля и свежий отрицательный тест на коронавирус — не старше 48 часов. Турист обязан соблюдать все санитарные правила, установленные в стране.

Россиянам в Марокко виза не нужна, максимум турист может провести в стране три месяца.

В теории из страны можно выбраться на территорию Западной Сахары: паспортного контроля там нет, и фактически большая её часть принадлежит Марокко.

До закрытия границ из Москвы в Касабланку летала Royal air Maroc, а у Аэрофлота в Марокко последние годы рейсов вообще не было. Они вернулись — но рейсы с пересадкой в Стамбуле пока всё равно дешевле.

 

Доминиканская республика

Чтобы попасть в Доминикану, нужно приложить гораздо меньше усилий. Даже страховку покупать не надо — всё за счёт страны. Эти правила будут действовать до декабря.

Доминиканцы с июля не требуют даже теста на коронавирус и верят туристам на слово: нужно будет заполнить анкету и оставить контактные данные. Если на границе заподозрят, что турист болеет — тест сделают на месте.

Прибывающим в Доминикану на самолёте тратиться на визу не нужно — как правило, визовый сбор уже включён в стоимость билета. Но билетов для россиян пока нет. Даже с пересадкой в Стамбуле.

Греция полностью открылась для россиян, но…

 

«Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Москвы в Афины — с 21 ноября они будут вылетать из Шереметьево по четвергам и субботам. Греция ещё летом стала первой страной Шенгена, которая готова пускать туристов из России. Но получить туда визу теперь труднее, да и локдаун там строже, чем в России. Рассказываю, в чём сложности полётов в Грецию.

Прямые рейсы теперь стоят от восьми тысяч рублей — в цене только ручная кладь. С лета в Грецию можно было попасть разве что с пересадкой, но не через Стамбул. Греция считает Турцию опасной страной, поэтому пересаживаться было удобнее в Лондоне или Белграде.

Страна пускает до 500 туристов из России в неделю — включая как прилетающих прямыми рейсами, так и пользующихся транзитом. Перед вылетом нужно заполнить специальную PLF-форму, в которую следует вписать информацию о поездке. QR-код с ней проверят на границе. Также форму можно найти в приложении Visit Greece, его советует скачать министерство туризма.

Визы для туристов консульство Греции тоже выдаёт. Но процент отказов стал гораздо выше, и если раньше спокойно можно было получить мультивизу на несколько лет, то сейчас обычно выдают визу под даты поездки. На форуме Винского можно посмотреть статистику, какие документы требуют от туристов, и на каком основании отказывают в визе.

Несмотря на открытые рейсы, путешествовать по стране не получится: в Греции введён строгий локдаун, и турист может оставаться только на территории отеля. При себе нужно иметь билет туда-обратно: всё равно получится передвигаться только между отелем и аэропортом.

 

Куда из регионов сейчас можно улететь за границу?

 

Прямые рейсы из России официально открыты в 12 стран, а обслуживают рейсы — всё по тем же официальным данным — аэропорты десяти городов.

Такие рейсы выполняются по аналогии с рейсами «Аэрофлота», который продаёт билеты в страны, куда иностранцев сейчас почти не пускают. Поэтому покупать такие билеты может быть рискованно.

Отовсюду в Турцию

Все открытые для международных рейсов региональные аэропорты принимают рейсы из Турции — как минимум из Стамбула. В Анталию есть рейсы из Калининграда, Ростова, Самары, Уфы, Новосибирска и Красноярска. Правда, при вылете из Красноярска придётся в любом случае сесть в Новосибирске.

Из Грозного можно улететь только в Стамбул, но иногда оттуда лететь выгоднее — турецкий лоукостер Pegasus часто устраивает акции для рейсов из Чечни.

Куда ещё?

Конечно, в Танзанию! Кроме Москвы и Петербурга, чартеры есть из Ростова, Самары, Казани, Новосибирска и Красноярска. О рейсах на Занзибар — пока что из регионов туда удобнее улететь, купив пакетный тур.

До 25 октября на Занзибар можно было попасть, только сделав пересадку в Стамбуле или в Дубае. Теперь появились прямые рейсы из Москвы — всего 9 часов, и вы на месте. Авиакомпания Nordwind первой начала совершать такие перелёты, и они есть в расписании. Но на официальном сайте билеты не найти.

С помощью Aviasales можно купить билеты из Москвы до Занзибара на чартерные рейсы — стоят от 60 тысяч рублей. Проблема в том, что у чартеров нет чёткого расписания: так, у Nordwind был рейс в воскресенье, а следующие запланированы на пятницу и среду.

Судя по данным сервиса FlightRadar, самолёты Royal Flight должны вылетать 29 и 31 октября — билеты проще всего купить вместе с туром. Рейсы из других городов России анонсировала только Azur Air: в ноябре на Занзибар отправятся туристы из Петербурга, Ростова, Казани, Самары, Новосибирска и Красноярска.

Регулярные рейсы собирается выполнять Utair — раз в 10 дней. Авиакомпания обещает устраивать распродажи, на которых билеты будут стоить 9999 рублей, а пока их цена стартует от 30 тысяч. По допуску Росавиации, Utair может выполнять три рейса в неделю.

Куда хотят путешественники

Судя по нашим данным, до покупки билетов доходят не все. Несмотря на резко выросший интерес пользователей Aviasales к Танзании, на бронирования пришлось меньше четверти процента от всех покупок. Лидирует в списке популярных направлений традиционно Турция.

Большинство пассажиров вылетают в Танзанию из Москвы: лишь 11% путешественников едут из других городов. Петербуржцам билеты обходятся дешевле всего — 74 тысячи рублей в среднем. Москвичи тратят 99 тысяч, а жители Ростова и Иркутска — 137 тысяч рублей. При этом из Иркутска билеты купил один человек, из Ростова — двое.

 

Из стран Средней Азии для россиян официально открыты Казахстан и Кыргызстан. Но казахстанские авиакомпании предпочитают летать только в Москву, тогда как в Бишкек из Новосибирска летают S7, а из Екатеринбурга — «Уральские авиалинии». Билеты стоят от 15 тысяч рублей.

Япония и Корея открыты далеко не для всех, но рейсы туда всё равно есть — и не только из Москвы. В Сеул и Токио можно улететь из Владивостока.

Зимовка на Бали в 2020—2021

 

Чтобы попасть на Бали, нужно проявить хитрость. Индонезия не пускает обычных туристов, но легко оформляет бизнес-визы. Виза с кодом 211 оформляется онлайн через агентство: она стоит от 330 долларов и действует от двух месяцев с возможностью продления.

Прилететь на Бали прямым рейсом пока невозможно — придётся сделать минимум две пересадки. Сначала нужно прилететь в Джакарту с пересадкой в Стамбуле, а потом улететь в Денпасар.

Что нужно ещё? Свежий тест на коронавирус — до семи дней, страховка с покрытием коронавируса и регистрация телефона. Телефон нужно было регистрировать и раньше.

Зимовка в Мексике

Мексика не закрывала границы даже весной. Единственное ограничение, которое ввели мексиканцы — перед вылетом туристов обязывают заполнить специальную форму. В ней спрашивают, есть ли у иностранца высокая температура и когда он последний раз контактировал с больными коронавирусом.

 

В Мексику нужна виза — точнее, её электронный аналог, который можно получить бесплатно и остаться по нему в стране на полгода. Но чтобы улететь в Мехико и Канкун, кроме мексиканской визы нужна будет и американская: рейсов без пересадки в Нью-Йорке пока нет.

 

Стоимость билетов на Новый Год

До Нового года остаётся меньше двух месяцев, но цены на билеты уже поднимаются. Самые популярные направления стоят от 30 тысяч рублей, но за направления дальше Турции и Египта приходится платить больше. Рассказываю, сколько стоит самый дорогой билет на Новый год, и куда россияне в основном летят на каникулы.

 

В топе направлений на Новый год — Стамбул, Анталья и Дубай. При этом в один только Стамбул билеты взяли минимум в 2,5 раза больше билетов, чем куда-либо ещё.

В среднем путешественники тратят на дорогу в Турцию 32 тысячи рублей: дешевле только Каир и Дальний Восток. В два раза дороже обойдутся Шарм-эль-Шейх, Дубай и Канкун, под 100 тысяч будет стоить Танзания. Все перелёты — эконом-классом.

Больше всего бронирований от 100 тысяч рублей приходятся на Мальдивы и Занзибар. При этом дорога до Занзибара обходится в полтора раза дешевле билетов в Мале. Самым дорогим направлением стали Сейшелы — они почти в три раза дороже любой точки в Танзании. В Танзанию можно спокойно попасть прямым регулярным рейсом, но в основном туда летают чартерами.

А самый дорогой полёт на сейшельский остров Маэ обошёлся почти в 400 тысяч рублей за 15 дней отдыха — с 26 декабря по 10 января. Для россиян Сейшелы требуют строгие правила: нужно либо провести две недели в «безопасной стране», либо прилететь по специальному разрешению на частном самолёте. В любом случае, прямых рейсов туда пока нет. Столько же стоили и две недели на Мальдивах, но уже в январе.

Среди других направлений — Пхукет, Бали, Самуи. Прямых рейсов туда нет, Таиланд пока закрыт для простых туристов.

Билеты туда на Новый год стоят от 100 тысяч рублей, а самая дорогая зимовка в Юго-Восточной Азии обошлась пользователю Aviasales почти в 330 тысяч.

Гонконг открыт, но можно ли туда уехать?

 

«Аэрофлот» возвращает прямые рейсы между Москвой и Гонконгом. Один рейс в неделю поставили в расписание с 19 ноября, стоимость билета в один конец — от 23 тысяч рублей. Рассказываем, что нужно, чтобы попасть в Гонконг и куда можно отправиться дальше.

 

Открытие рейсов в Гонконг ещё не означает, что туристов из России туда пустят. Страна закрыла границы в марте, и не открывает их до сих пор. Чтобы попасть туда, нужно либо получить учебную или рабочую визу, либо приехать с намерениями открыть бизнес.

 

Для прилетающих из России теперь требуют тест на коронавирус не старше трёх суток, копию сертификата лаборатории и бронь отеля на две недели. Тем, у кого этих документов не будет, может грозить штраф до 10 тысяч гонконгских долларов или до шести месяцев заключения.

Зачем в новых условиях нужен тест — непонятно. Теперь прилетающий должен сдавать новый анализ ещё до пересечения границы. Ожидать его результатов путешественник должен там же, а уже потом проходить паспортный контроль.

Каждый приезжающий должен будет проходить карантин. Снять отель для него нужно заранее — и бронь с Airbnb здесь не сработает. Список гостиниц подготовили в правительстве Гонконга, но он может поменяться. Поэтому лучше узнать у отеля, готов ли он принять вас на карантин.

Все эти требования не касаются транзитных путешественников — но из Гонконга мало куда можно улететь. Зато можно попробовать использовать аэропорт Гонконга, чтобы добраться до Сингапура. Прямые рейсы из Гонконга в Сингапур точно есть.

Шарм-эль-Шейх: есть ли жизнь за стенами отеля

 

Можно полететь в пятизвёздочный отель с all inclusive. Целый день лежать, уничтожать еду, пить сомнительного качества коктейли, а по вечерам томно расхаживать по отельной дискотеке. Счастье? Если да — не осуждаем. Но если вы из гиперактивных, расскажем, куда себя деть, если уж оказались в Египте.

Возьмём самый популярный среди туристов город и его окрестности — Шарм-эль-Шейх. Ещё в каких-то шестидесятых годах прошлого века он был скромной рыбацкой деревушкой. Ну люди они такие — любят превращать маленькие скромные рыбацкие деревушки в знаменитые пляжные курорты

Виза в Египет

Оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах крупных курортов по прилёте.

Кстати, власти Египта отменили визовый сбор до 30 апреля 2021. То есть 25 долларов можно потратить на что-то полезное.

Условия въезда в Египет в 2020

В аэропорту необходимо предъявить справку на английском языке об отрицательном результате теста на  COVID-19 и страховой полис. Внимание! С момента сдачи анализа должно пройти не более 72 часов.

Погода

Туристический сезон в Шарм-эль-Шейхе круглый год. Можно условно его поделить на очень жаркий (апрель—октябрь), приятный (октябрь—ноябрь и март—апрель). В зимние месяцы может быть ветер, но температура воды не опускается ниже 21 градуса, так что купайтесь в удовольствие. На худой конец есть бассейн.

Сколько стоят билеты

Прямые рейсы прямо для Шарм-эль-Шейха найти сложновато. Стоимость: от 14 000 рублей.

Сколько стоит жильё

Отели в Египте прекрасные. Можно взять отель без питания, который на неделю за двоих обойдётся от 32 000 рублей или же с тем самым all inclusive и от 45 000 рублей.

 «Very nice!»: как Казахстан развивает туризм

 

Туристическое агентство Казахстана сделало своим официальным слоганом коронную фразу Бората «Very nice!». В ближайшие пять лет страна планирует увеличить количество туристов до девяти миллионов в год. Рассказыва., что для этого делается и тут действительно very nice.

Последний большой всплеск туризма в Казахстане был в 2017 году — тогда в Астане прошла всемирная выставка ЭКСПО, и в том числе благодаря ей страну посетили 7,7 млн человек. Минутка арифметики: один иностранный турист в среднем тратит в Казахстане 20 долларов в час, то есть приносит столько же денег, сколько экспорт 15 тонн нефти или двух тонн хорошей пшеницы. А 30 таких туристов генерируют одно рабочее место.

Ставка делается на удачное расположение: страна находится между Россией и Китаем. Туда стремятся попасть многие путешественники, которые вполне могут заинтересоваться и Казахстаном. Больше всего туристического потенциала, по мнению правительства, у казахских озёр. Сейчас Алаколь, Балхаш, Боровое и Имантау принимают порядка двух миллионов человек, но вскоре это число может увеличиться до 5,8 млн.

Алматы и горы в окрестностях смогут встретить 2,5 млн человек в год — это в пять раз больше, чем было в 2017. До полутора миллионов примут Туркестан и курорты Каспийского моря, а число туристов в Байконуре может увеличиться аж в 10 раз — с 50 до 500 тысяч.

Для развития туризма в правительстве собираются не только строить новые гостиницы и улучшать инфраструктуру курортов. Чтобы повысить узнаваемость и вызвать интерес к своей культуре, Казахстан планирует запустить телевещание в 14 странах. А ещё транслировать рекламу на 15 «объектах транспортной инфраструктуры» — её увидят 400 млн человек.

Есть планы отправить в другие страны трёх послов туризма, которые будут работать и в соцсетях. До 2021 года они обязаны «вдохновлять» туристов на поездку в Казахстан, а после — помогать с поездками.

Собираются смягчить визовый режим — пока только для жителей Азии. Расширят список стран, откуда пускают с электронными визами, а гражданам Катара, Саудовской Аравии и Таиланда визы будут вовсе не нужны. Россиянам, кстати, для поездки в Казахстан и загранпаспорт не пригодится, а сообщение со страной уже открыто.

Правительство Казахстана не прочь пригласить голливудских актёров и режиссёров — это нужно, чтобы в новых фильмах появлялись местные пейзажи. Когда-то страна понравилась Николасу Кейджу. Very nice!

 

 

 

 

Обновлено: 24.11.2020 — 15:55

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Светлана

    Очень полная и ценнейшая информация в это не предсказуемое время. Много труда раздобыть стоило её.Спасибо, интересно, но не пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *