мы на берегу Северного Ледовитого океана

          Мы на юге Северного Ледовитого океана

                                                                                                 (не путать с «на юге Франции»)

                                                                                                      (10.07.2015  —  16.07.2015)

YES!!!  Мы это сделали!!! Как-то взяли и собрались на Соловецкие острова. Ничто, кроме санкций не предвещало, что мы займемся экстримом. Мы и сами от себя этого не ожидали. Но 11 июля оказались на пристани города Кемь, что в Архангельской области. Кто не знает, так это на берегу Белого моря. Севернее только Северный Ледовитый океан. Кемь находится в 12 км от поселка Рабочеостровск. А это уже пристань, от которой должен отплыть наш белоснежный лайнер. Пока ехали на такси (100 руб с человека), водитель Константин рассказал, что живут они здесь очень трудно. Рыбу не ловят, овощи не выращивают, т.к. рядом космодром Плисецк. После каждого запуска на воде «желтая пыль». Дома убогие, везде грязь, ржавая техника. В Рабочеостровске была пересыльная тюрьма. Начало впечатляющее!

 

 

На пристани, рядом с нами ждали теплоход бывалые люди с огромными рюкзаками и коробами, полными продуктов. Хотелось бежать в магазин за провиантом, но было уже поздно метаться и мы отдались на волю судьбы. Природа вокруг была хоть и суровой, но для нас, северян не слишком пугающей. Зато городской пейзаж напоминал внеземную цивилизацию.

Рядом с пристанью расположился домик-скит, где Лунгин снимал свой «Остров». Солнца не было, но не было и дождя. Что вселяло надежду. Температура воздуха  +10 град. Воды +6. Местные сразу нас предупредили, «купаться рано, вот в августе будет +8, тогда уж можно будет».

 

 

Плыли мы на теплоходе «Василий Косяков» вместимостью 165 человек. Разместили нас всех в трюме . Там же расположилась лавка по продаже финских товаров. Желающие бегали на палубу кормить прожорливых чаек или покупали пышки, размером, как три  наших вместе взятых.

Через 2 часа перед нами открылся остров с монастырем, напоминающий «царство славного Салтана».

На пристани, прямо как в Сочи, стоят тётки с табличками «сдается квартира не дорого». Всё вокруг обшарпаное, убогое, старое и задрипаное.

Гостиница «Варяжский хутор» выполнила своё обещание и за нами приехал автобус тип УАЗ, называемый здесь «буханка». В будущем это и был наш основной транспорт ( 100 руб. с чел. «в любую сторону твоей души»). Гостиница находится в лесу, в 2 км от центра поселка. Побросали вещи и помчались на экскурсию. Напоминаю, что мы были в 400км от Полярного круга, поэтому – белые ночи, и поэтому экскурсии здесь могут проходить в любое время. И ещё, экскурсиями здесь занимаются 3 конкурирующие организации. Государственная, так называемая «Дом гостеприимства», паломники – с этим всё понятно и Независимые Гиды, это люди, которым разрешается иметь своё мнение обо всём, что здесь находится и здесь происходило. Нам сразу повезло, мы попали к «независимым». Экскурсия называлась «История Соловецкого архипелага». Девушка по имени Татьяна нам так понятно и доходчиво, с юмором и с очень хорошей, правильной речью разложила всю историю по этапам, что мы слушали её, не обращая внимание на комаров, дождь и ветер. Впечатлило, что здесь на Соловках от поверхности земли до магмы всего 24 км, в то время как в других местах земного шара 44 км. Поэтому здесь земля теплее, но ветры из Арктики сдувают это тепло. Почти все циклоны Европы формируются здесь. Весь год температура примерно одинаковая, средняя +4 градуса. Поэтому почти весь год народ здесь ходит в одной одежде.

На машины тоже своя «соловецкая» мода. Молодежь гоняет в основном вот на таком транспорте.

Природа здесь совершенно не похожа на нашу : здесь и тайга и смешанный лес и тундра. И всё это на небольшом кусочке земли.

Это «танцующие березы»,  они изогнуты , как в танце, от ветра и недостатка земли. Её слой составляет не более 30 см.

На берегу моря древние лабиринты. Правда, этот сделан специально для туристов, чтобы не топтали настоящие.

 

А этот уже настоящий, ему много веков. Вообще лабиринты кучкуются на Заяцком острове, их тут великое множество.

Страшные вещи мы узнали здесь. Не понятно, как люди могут тут жить, ведь весь поселок стоит на костях человеческих. Да и не только поселок, храмы, скиты и даже ботанический сад.

А здесь в 1941-1942гг. была школа юнг. Здесь они учились. А жили в землянках по 30 чел., которые сами себе и выкапывали на глубину до 4 метров, чтобы их не заметили пролетающие над ними немецкие самолеты.

На горе Секирной — единственный в мире храм с маяком на куполе. В нем же в годы лагерей размещались заключенные.

 А вдоль этой лестницы (300 ступенек) скатывали сверху брёвна с привязанными к ним людьми, чтобы потом в заключение о смерти написать, «погиб при лесоповале», а не убит, как было на самом деле.

 Внизу патриархом Кириллом был поставлен вот этот крест в память о жертвах лагеря.

 

Пять дней на острове пролетели незаметно. Впечатление не однозначное. Много нового, интересного. Но много и такого, от чего на душе становится тоскливо. Наверно не даром, вернувшись в Питер, мы все почти неделю приходили в себя, ощущали жуткую слабость в организме. И на вопрос «ну как?» отвечали: «нормально, но больше не поеду».