ЗА СПИЧКАМИ ( или русские в Финляндии)

30 июня 2009г  группа деловых женщин клуба НЕВА  выехала из Санкт-Петербурга  в сопредельное государство Финляндия на предмет получения релакса, посещения Ново-Валаамского монастыря и и осмотра достопримечательностей в районе г. Савонлины.

Для этого был заказан микроавтобус на 12 человек с водителем Алексеем и коттедж на 12 человек в районе г.Пумалы (20 км),г.Юувы (30 км), и г. Сулкавы (35 км). Кроме того , перед выездом мы прикупили продуктов с расчетом на долгую зимовку в диких лесах Финляндии плюс каждый, не доверяя общественному питанию, прихватил с собой мешочек с едой. Короче, голод нам не угрожал.

Итак, в 9.00 мы выдвинулись в сторону пограничного пункта Святогорск (Иматра), который и прошли без особых приключений. Пограничная собака не смогла найти у нас наркотики, несмотря на очень высокий уровень её образования. Мы объяснили это высокой концентрацией запахов колбасы в салоне нашей машины. На этом фоне никакая собака ничего кроме всё той же  колбасы найти не может.  Провоз алкоголя вызвал у нас некоторое волнение, т.к. по финским таможенным правилам

гражданин России, пересекающий финскую границу, может беспошлинно и без уплаты налогов ввозить в страну товары, приобретенные в качестве подарков, для собственного пользования или использования в семье. При этом количественное ограничение на ввоз таких товаров отсутствует, однако их стоимость не должна превышать 175 евро. Ввоз алкогольных напитков, табачных изделий,чая, кофе и парфюмерии ограничен количественно и составляет: Алкоголь – 1 литр крепких напитков (крепче 22%) или 2 литра аперитивов (до 22%) или 2 литра шампанского. Плюс к одному из перечисленных – 2 литра некрепких вин и 16 литров пива (стоимость ввозимого пива включается в 175 евро). Табачные изделия : 200 сигарет. Чай: 100 г. Кофе: 500г. Парфюмерия: 50 мл. духов и 250 мл туалетной воды. И теперь самое главное: АЛКОГОЛЬ РАЗРЕШАЕТСЯ ВВОЗИТЬ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ БОЛЕЕ 3 СУТОК.

Пишу об этом так подробно потому, что эти вопросы у нас возникают постоянно при пересечении финской граница.

Итак границу перешли и всё, что хотели, перевезли.

Наша ближайшая цель Retretti – культурный центр в районе Савоннлины. А в этом центре нас интересовал выставочный центр в скале, в нём выставляются картины и скульптура финских мастеров. Чтобы всё это лицезреть, надо заплатить пенсионерам 12 евро, студентам 10 евро, а всем остальным по 15 евро. Это остановило некоторых наших любителей искусства и в пещеру в скале зашла не очень многочисленная  группа.

Первое, что нас ошеломило – это сами выставочные залы: они вырублены в горной породе ( а порода в Финляндии – это в основном гранит), и в каждом огромном зале находится 2-3 произведения скульптора Кима  Симонссона. Например, такая милашка.

Или вот такой экземпляр, который долго потом будет сниться по ночам.

 

Симонссон заметил, что манга-комиксы пестрят смесью сцен насилия и даже порно. «Меня всегда интриговала эта визуальная идиома, конфликт между невинностью и жестокостью фигур» — говорит художник.

Комментируя влияние японской поп-культуры на собственное творчество, Симонссон заявляет, что занимается исследованиями болезней современного общества.

 

А вот эта девочка вызывает какое-то неоднозначное отношение к себе: она и отталкивает и притягивает. Вообще вся выставка не оставляет никого равнодушным .Если кто хочет продолжить знакомство с Симонссоном, смотрите в Интернете, есть несколько сайтов, посвященных ему.

Ну а мы двинулись дальше, в городок со смешным названием Киримяки. Там находится самая большая в мире (это ж надо подумать) деревянная церковь. Мы, конечно, не могли это пропустить.

Длина церкви составляет 45 м, ширина 42м, высота 27м, высота до вершины креста – 37м.Всего церковь одновременно вмещает 5 000чел. Это было необходимо, чтобы одновременно в церкви помещалось половина населения прихода.

На фото- колокольня рядом с церковью. Церковь снять никому не удается, потому, что она окружена высоченными деревьями.

нам их никогда не понять: как можно так работать на тракторе, чтобы на нём не осталось даже пыли.

И уж, чтобы окончательно заслужить отдых с шашлыком на берегу озера, мы заехали в Савоннлину полюбоваться крепостью, которая готовилась к проведению  оперного фестиваля. Ежегодно в июне и июле в стенах замка на крытой сцене, сооруженной во дворе древней крепости, поочередно проходят фестиваль Балета и международный Оперный фестиваль.

Крепость Olavinlinna — Основана в 1475 году Эриком Аксельссоном Тоттом, правителем Выборга и восточных провинций, крепость являлся оборонительным сооружением и предназначался для защиты восточных границ Шведского государства. Средневековая крепость состоит из основного замка с тремя башнями и двора, вокруг которого сооружена стена, укреплённая башнями. Реконструировалась при шведах, после 1743 года русскими, когда она служил пограничным оборонным пунктом. В XVIII  в. строительными работами руководил полководец А. В. Суворов. Попасть в замок можно только через разводной мост, который поднимается, когда по каналу проходят суда. Олавинлинна — наиболее хорошо сохранившееся военное укрепление на севере Европы. По рекламным проспектам здесь располагается ресторан, но мы его так и не нашли. С горя съели по швейцарскому мороженному и отправились на поиски нашего коттеджа.

Поиски наши могли бы затянуться, если бы не чудо современной техники – навигатор. В течение получаса он руководил нашим продвижением по глухим финским просёлочным дорогам: «через 800 метров – налево, на перекрестке -налево и т.д.». И вот наконец мы на месте. Бревенчатая двухэтажная избушка стоит на берегу озера. В нашем распоряжении лодка, байдарка, удочки, качели, волейбольная площадка, дартс , сауна и мангал. Что ещё нужно человеку, приехавшему из шумного города на отдых. Только хорошая компания. А она у нас была с собой.

 

Народ сразу же разбрёлся по интересам. Одни ловили рыбу, другие отправились на лодке по озеру, Саша затопила сауну, часть  людей начала оттачивать меткость на мишени дартса, а Ольга занялась приготовлением шашлыка (это её пожизненная обязанность)

 

Самые смелые пошли на разведку на предмет купания в озере. После российских водоёмов это мероприятие не вызывало энтузиазма. Во-первых, температура воды, а во-вторых, разные неприятности на дне озера и грязная вода. И в этом вопросе финны остались непонятыми для русского человека. Вода была чистейшая, тёплая и приятная. Берег песчаный и вход в воду не сулил никаких неприятностей.

Для тех, кто первый вернулся из разведки на озере, заботливая Татьяна Смирнова приготовила этот незатейливый фуршет. В скором времени подоспел шашлык, стол был накрыт и ломился от разносолов (как всегда).Компания к «разврату» была готова.

 

День закончился приятным купанием «ню» в озере, в сауне, опять в озере и опять в сауне и т.д.

Правда не для всех он закончился так оптимистично. Одни, упав на японские татами, в пространстве между крышей и полом, отрубились в тот же миг. Другие, долго искали оптимальное размещение для своего тела и головы, а третьи посвятили ночь борьбе с комарами и …не буду уточнять с чем, дабы не обидеть тех, у кого ослабли связки горла.

 

День третий.

Утро было солнечное, теплое и правильное. Татьяна Зимина сварила овсяную кашу и все сразу почувствовали, что мы ведем здоровый образ жизни. Искупались. И двинулись в район Хейнявеси,место, где находится Ново-Валаамский монастырь.

Этот монастырь открыт для всех, кому интересна православная культура и вера. Во время второй мировой войны этот монастырь был эвакуирован в Финляндию с острова Валаам(Ладога).

Монастырь существует в основном за счет туризма. Вот этот монах на фото провёл для нас платную экскурсию.

 

Также в монастыре есть винный заводик, который делает различные ягодные вина из

смородины, малины и пр. ягоды. Многие из нас взяли это вино для дегустации родным и близким

На территории монастыря царит покой и благолепие. Монастырь – место размышлений. Неспешность и тишина рождают желанный мир, столь отличный от обыденной суеты.

Для тех, кто хотел бы уйти от мирских забот и проблем, есть возможность пожить в монастыре

в качестве трудника – волонтёра. У нас в группе появились такие желающие.

 

Получив определённый заряд святости и успокоения, мы двинулись в нашу обитель, но через магазин. Побывать в Финляндии и не позаниматься шопинготерапией. Мы не могли себе в этом отказать. Причем, когда мы идем в маркет, мы честно верим, что мы только на часик. Три часа пролетели, как одно мгновенье. Как говорится «усталые, но довольные, дети возвращались из леса».

А дома нас ждала свежайшая копченая форель, которую нам приготовили наши хозяева. Купанье

по проверенной схеме (озеро, сауна,…), а затем нашим пресыщенным взорам было представлено дефиле на базе сегодняшнего посещения магазинов: каждый должен

был показать свои покупки на подиуме, под музыку и при свечах.

Это было что-то: Дольче с Габаной отдыхают. Показ открыла Татьяна Горич шапочкой Фёдора,народ рыдал от зависти и смеха. Затем несколько раз вышла Ольга Потатуева,  чемпионка всех времён и народов по шопингу. Но всех затмила Галя Касперович своим

неординарным подходом к демонстрации нижнего белья. Она сначала его всё одела на себя, а затем лёгким движением руки снимала по одному. За что и получила приз – копченую рыбу.

 

 

Совершенно измученные впечатлениями, все уснули без борьбы и сопротивления.

Утро следующего дня было посвящено отдыху и тихим играм. Ирина Хабатулина освоила байдарку и просекала на ней по озеру, мешая фотокорреспондентам снимать природные красоты

Наталья Иванова отбывала трудовую повинность на галерах в качестве гребца.

И надо сказать, с честью справилась с этим.

Ольга срочно посылала руководящие указания на Родина. Уже целых 2 дня

там в далёкой России люди практически погибали без её наставлений.

 

Надо было готовиться к отъезду домой, хотя очень не хотелось это делать. Главной задачей было доесть все съестные припасы .А для этого из них надо что-то приготовить.

Удалось доесть почти всё, а что не смогли, из того сделали бутерброды в дорогу.

Ну, и последнее на дорогу – фотосессия. Фото на память.

 

У нас оставался ещё один пункт программы, который мы не успели выполнить. Это — наскальные надписи. Информации мы имели много, но точного места никто не знал. Дело в том, что они располагаются в лесу, на берегах озер, к которым надо добираться лесными тропами. Мы решили направиться к скалам в районе Миккеле. Но когда мы доехали до Миккеле и посмотрели на часы, то поняли: или наскальные надписи или мы попадаем домой сегодня. Выбрали второе. Таким образом, осталась ещё одна задача в Финляндии, для которой надо будет сюда вернуться.

Итак, домой через «рыбу и икру». Границу перешли быстро — назад можно вывозить всё, кроме растений. Как раз растение у нас было. Я не могла удержаться и купила горшок с финскими колокольчиками. Но их не нашли, потому, что не искали. И вот мы на Родине.

Вернулись. Казалось бы всё. Но тут началось такое, что запомнилось всем. Наш водитель, законопослушный в Финляндии, почувствовал себя совершенно свободным, почти что птицей и полетел…Мы сидели, вцепившись в спинки сидений и пытались как-то отвлечься: ели, пили, потом начали петь песни времён гражданской войны. Ничего не помогало. Стали просить Алексея сбавить скорость и он пошёл нам навстречу, сбросил до 120 км\час. Когда мы въехали в город, счастью нашему не было предела. Дома!!!

Было чувство, что нас месяц не было в городе. А всего-то 3 дня прошло.

Обновлено: 15.06.2019 — 21:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *