ПО ГОЛЛАНДИИ (2013г.)

                              ГОЛЛАНДИЯ

Вот и закончилось ещё одно путешествие, ещё один взгляд на мир. Когда готовишься к поездке, читаешь о стране, думаешь, как оно там будет, кажется, что это так много, так долго и так интересно. Но вот пролетели 16 дней поездки, пролетели,  как один день, и образовалась временная пустота.  Надо начинать мечтать о новых странах, о новых встречах, о новых впечатлениях. Но сначала надо осознать и осмыслить то, что было, что видели. Короче,переварить  это событие.

 

А событие было надо сказать, очень интересное и необычное. Три страны, совершенно разные по менталитету, по природе, по жизненным правилам. Всё было на контрастах. Но когда мы собирались ехать, мы ещё этого не понимали. Казалось, все три страны рядом, в Германии мы уже были и не раз, а страны Бенилюкса – это объединение , а раз объединились, значит похожи. Всё оказалось наоборот.

Первое впечатление – Голландия. Чтобы сразу поставить все точки над «и», скажу что Голландия- это область Нидерландов. Я  сама раньше путалась в этом. Нидерланды – это низиные земли, они все находятся ниже уровня моря. И не заливает эту маленькую страну только потому, что голландцы всегда вовремя чинят плотины, открывают шлюзы и запускают мельницы. Да-да мельницы в Голландии не мелют муку, а откачивают воду с затопленных территорий. Этой работой заняты девяносто процентов  всех мельниц страны, десятая часть суши которой отвоевана у моря. Такие мельницы называются полдерными. А голландское слово «полдер» означает плодородный участок суши ниже уровня моря. Как сказал Вольтер, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию».

Но когда мы прилетели в Амстердам, мы этого всего ещё не знали. Мы просто приехали в отель Lloyd и в первый момент потеряли дар речи.

И было от чего. Когда- то это здание, построенное компанией Лойд, выполняло роль пересыльного пункта для эмигрантов, переезжающих, например, из СССР в Израиль или ещё куда, потом это стало тюрьмой  антинацистов, а потом и для нацистов. И предпоследнее его назначение – это исправительное учреждение для малолетних преступников. И вот теперь это крутой отель с богатым прошлым. Причем многое из этого прошлого было оставлено крутыми голландскими дизайнерами для усиления впечатления. Как сейчас принято говорить, оформление было аутентичным.

Даже куски старого кафеля на стенах были специально выделены.

У двух Татьян в комнате полы были в пятнах краски, напоминающей кровь, а по потолку проходило переплетение открытой проводки.

 

Но при всем этом, белье было белоснежным и менялось каждый день, к этому прилагались белые махровые халаты и неограниченное количество шампуни, геля и мыла.  Контрасты интерьера и обслуживания были на лицо.

Не правда ли, очень похоже на библиотечный день в дурдоме.

В коридоре было сделано углубление, типа шкафа, в котором всегда был кипяток, холодная вода, чай, кофе, сахар.

 

Отель обеспечивал всем необходимым, но было в нем что-то такое, от чего иногда тянуло на безумства и хотелось выкинуть что-нибудь  эдакое. Вот мы и выкидывали.

 

 

А чтобы уж совсем не было сомнений, что мы не в адеквате, вот такие инсталляции украшали наш отель и мы в них релаксировали.

Это всё про отель.

 

 

А теперь про Амстердам.

Первое впечатление: Амстердам – город велосипедов. Велосипедисты первичны, все остальные вторичны. У этих вторичных приоритет – пешеходы, затем трамваи и последние –

автомобили.

В  Амстердам на машине – это себе дороже, в прямом смысле этого слова: парковок нет, а если найдешь, то безумно дорого, знаков никаких нет, но за нарушение правил неожиданно штрафуют.

 

 

У велосипедистов вдоль дороги свои дорожки, но им этого мало, они едут по проезжей части и по тротуару. Пешеходы жмутся к фасадам домов, а машины трусливо ползут за велосипедами.

 

Если ты потерял бдительность и зазевался, у тебя тут же над ухом раздается противная трель звонка велосипедиста. Уже вернувшись на Родину, я иногда во сне вздрагиваю в испуге и слышу эти пронзительные резкие звоночки. Но, если честно, за всё время в Голландии я ни разу не видела, чтобы хоть раз велосипед наехал на человека или столкнулся с другим велосипедом. Старушки, клерки, девушки, полицейские, почтальоны, мамаши с детьми – все мастерски управляют этим видом транспорта и получают от этого удовольствие. Кроме того в городе нет смога, запаха бензина и гари, а пахнет водой и «травкой»( но, к сожалению, не свежескошенной).

 

 

 

Велосипедов и их стоянок столько, что всё время в голове вертится мысль, а как люди находят своих. И ещё наблюдение: новых и хороших велосипедов не видели ни разу. Всё – ржавые, побитые и покореженные дрова. И, несмотря на это, велосипеды воруют и ещё раз перепродают. На черном рынке велик можно купить за 30 евро.

Таких огромных парковок велосипедов нет ни в одной стране мира. А многоэтажка в районе вокзала просто повергает в изумление и кажется, если ты поставил там свой велосипед, тебе уже никогда его не найти и не выехать. Но нет, к вечеру стоянка пустеет, каждый велосипед нашел своего хозяина.

Про велосипеды всё.

 

Теперь об архитектуре. Главное, что бросается в глаза – это яркие краски домов , их пряничный облик и странные размеры. Цвет непривычен, особенно для нас, питерцев. Климат у них такой же, как у нас, влажность, ветры, дожди. Но у нас через год после покраски дом выглядит облезлым, облупившимся и грязным. У них же домики стоят как на картинке, только вчера раскрашенной. Немного прояснилось, когда услышала историю про Данаю: когда у нас в Эрмитаже маньяк облил её (картину) кислотой, то на реставрацию её привезли в Амстердам, потому, что нигде не делают таких красок, как здесь. Но хочется реабилитировать «наших»: а вот реставраторы приехали из России, руки у наших всё-таки растут из правильного места. Так вот благодаря этим краскам дома в Амстердаме таких жизнерадостных расцветок.

Даже черный цвет выглядит как вчера покрашенный.

 

 

Теперь о моде. Голландия толлерантна во всём, и это бросается в глаза. Каждый самовыражается, не обращая внимания на окружающих. В первый  день нас вогнал в ступор мужчина, шедший по центральной улице  вполне в офисной одежде, но …в ластах на ногах. От такого шока мы даже не успели его сфотографировать и нам теперь никто не верит. Девушки практически не красятся, а ходят в своей первозданной некрасивости (голландки страшненькие, но их это не напрягает). Поскольку погода в течение дня много раз меняется, каждый выбирает из этого свой вариант: кто в шортах на жару, кто в теплой куртке – на мороз, а кто в сапогах на голые ноги. В целом народ выглядит как наши принарядившиеся бомжи. Очень много восточного народа и южного ( не имеются ввиду таджики и узбеки). Попадаются даже люди из Шотландии.

И конечно, японцы, японцы, японцы….Куда же без них. В одном красивом месте, на берегу озера под цветущей сакурой японские парень и девушка очень долго фотографировались, чем привели нас с Тамарой в ярость( ехать за тридевять земель, чтобы сниматься под сакурой).

Ещё о еде. Национальной еды в Голландии нет. Миф о замечательном голландском сыре- это только миф. Также , как пиво. Если его сравнивать с чешским, так это вовсе и не пиво. Единственное, чем нас покорила голландская кухня, так это селедкой. Мы специально съездили в рыбацкую деревушку Волендам, чтобы попробовать и убедиться в её непревзойденности. Да! Теперь нам есть о чем рассказывать внукам!

И ели мы её самым что ни на есть голландским способом.

пока это все. но еще очень много фото. думаю, буду публиковать еще

Обновлено: 11.06.2019 — 22:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *